Стандартные диеты 

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) 

Диеты номерной системы: 

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Показания к применению:

  • Хронический гастрит в стадии ремиссии.

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

  • Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.

  • Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.

  • Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.

  • Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.

  • Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.

  • Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.

  • Острые инфекционные заболевания.

  • Лихорадочные состояния.

Характеристика диеты:

  • Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

  • При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

  • Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

  • Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.

  • Температура горячих блюд - не более 60 - 65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С.

  • Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.

  • Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.

Энергетическая ценность:

2170 - 2400 ккал

 Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) 

Диеты номерной системы: 

1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

Показания к применению:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

  • Острый гастрит.

  • Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

  • Нарушения функции жевательного аппарата.

  • Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.

  • Выраженное обострение хронического панкреатита.

  • В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Характеристика диеты:

  • Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

  • Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день).

  • Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.

  • Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С.

  • Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.

  • Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день.

Энергетическая ценность:

2170 - 2480 ккал

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
(НКД)

Диеты номерной системы: 

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Показания к применению:

  • Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.

  • Сахарный диабет 2 типа с ожирением.

  • Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Характеристика диеты:

  • Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.

  • Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день).

  • Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).

  • Ограничивается жидкость.

  • Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.

  • Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 литра.

  • Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.

Энергетическая ценность:

1300 - 1600 ккал