Стандартные диеты
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Диеты номерной системы:
1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Показания к применению:
-
Хронический гастрит в стадии ремиссии.
-
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
-
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
-
Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
-
Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
-
Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
-
Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
-
Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
-
Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
-
Острые инфекционные заболевания.
-
Лихорадочные состояния.
Характеристика диеты:
-
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).
-
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
-
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
-
Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.
-
Температура горячих блюд - не более 60 - 65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С.
-
Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.
-
Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Энергетическая ценность:
2170 - 2400 ккал
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)
Диеты номерной системы:
1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
Показания к применению:
-
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
-
Острый гастрит.
-
Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
-
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
-
Нарушения функции жевательного аппарата.
-
Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.
-
Выраженное обострение хронического панкреатита.
-
В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Характеристика диеты:
-
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
-
Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день).
-
Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.
-
Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С.
-
Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.
-
Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день.
Энергетическая ценность:
2170 - 2480 ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
(НКД)
Диеты номерной системы:
8, 8а, 8о, 9а, 10с
Показания к применению:
-
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.
-
Сахарный диабет 2 типа с ожирением.
-
Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Характеристика диеты:
-
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.
-
Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день).
-
Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).
-
Ограничивается жидкость.
-
Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.
-
Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 литра.
-
Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Энергетическая ценность:
1300 - 1600 ккал